5 dicas de sucesso para você

Pode parecer simples, mas muita gente ainda não sabe como fazer arroz. Às vezes até sabe, mas não faz ideia de como deixá-lo soltinho e saboroso.

Por isso, se esse é seu caso, não se preocupe: a Reserva Nobre preparou este texto especial para te explicar o passo a passo para você arrasar nos pratos do dia a dia. Ao todo, são 5 dicas muito simples, mas que fazem toda a diferença na hora de cozinhar os grãos.

Dica 1: Lave bem os grãos

O primeiro passo para fazer um arroz soltinho e de dar água na boca é lavar muito bem os grãos antes de cozinhá-los. Afinal, a água corrente ajuda a eliminar um pouco do amido do arroz, que é um dos responsáveis por deixá-lo empapado.

Nossa dica é deixar os grãos em uma peneira com água corrente até que ela saia límpida. No começo, ela sairá um pouco leitosa, devido à farinha do amido. Depois, deixe escorrer bem até secar antes de colocar na panela.

Dica 2: Refogue o arroz antes de cozinhá-lo

Quer mais uma dica de como fazer arroz sem erro? Refogue os grãos antes de cozinhá-los. Isso porque a gordura do óleo em contato com o arroz é muito importante na hora de deixá-lo bem soltinho.

Além do óleo vegetal, você também pode usar azeite, óleo de coco ou manteiga. Mas nada de encharcar a panela! Só um fiozinho já basta.

Se gostar, adicione no refogado uma cebola e dois dentes de alho picados e misture bem para não grudar no fundo da panela.

Dica 3: Ferva a água antes de colocá-la na panela

Se quiser preparar um arroz perfeito e soltinho, lembre-se de ferver a água antes de colocá-la na panela.

A água fria deve ser evitada, pois corta o processo de gelatinização, deixando-o mais empapado. Além disso, a água fervente acelera o processo de cozimento, tornando sua receita ainda mais prática.

Aqui, o ideal é seguir a proporção de 1 xícara de chá de água para cada xícara de arroz, se você estiver preparando o branco. Caso prefira o integral, serão 3 xícaras de água para cada xícara de arroz, lembrando que o tempo de cozimento será um pouquinho maior.

Depois de refogar os grãos com os temperos de sua preferência, adicione água e deixe cozinhar até a água secar. De preferência, tampe parcialmente a panela e deixe o arroz cozinhar no próprio vapor.

Dica 4: Evite mexer durante o cozimento

Evitar ficar mexendo durante o processo de cozimento é muito importante. Além de deixá-lo empapado, o movimento excessivo pode acabar quebrando alguns grãos.

Assim, mexa apenas se for realmente necessário, fazendo gestos leves e delicados.

Lembrando: essa dica vale tanto para o arroz branco quanto para o arroz integral.

Dica 5: Solte os grãos com um garfo

Quando você notar que a água no fundo da panela já secou, desligue o fogo e solte delicadamente os grãos de arroz com um garfo. Essa última etapa vai garantir que ele não vire um “bloco”.

Por fim, depois de servido, mantenha a panela fechada para garantir que ele continue quentinho e saboroso. Agora, é só se deliciar com sua receita!

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MAis receitas

Bolo de arroz cru

Ingredientes 4 ovos 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 2 xícaras (chá) de arroz cru 100 g de coco seco ralado 3/4 xícara (chá)

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